Cara Membuat Kue Donat Yang Enak dan Lembut

Cara Membuat Kue Donat Yang Enak dan Lembut
Hehehe.. jarang – jarang nih saya posting tentang resep makanan, apalagi mengenai resep membuat kue atau roti. Tapi kenapa nggak selagi informasi tersebut bisa bermanfaat bagi orang lain, kan ilmu yang di bagi justru akan semakin bertambah.. ^_^.. dan sapa tahu informasi yang diberikan bisa membantu orang lain.  Dan ngomong – ngomong masalah donat, admin sangat suka ne ma kue yang satu ini ketimbang kue bolu. Karena kue donat cenderung lebih ringan rasanya sehingga tidak cepat membuat eneg tidak sepertihalnya dengan kue bolu yang bisa buat cepet bosan karena rasanya yang terlalu berat alias terlalu manis.. Loh.. loh.. kok jadi curhat.. “piss”

Nah bagi anda yang lagi pengen buat kue donat atau lagi butuh resepnya. Saya akan coba share nih tentang cara membuat kue donat yang super enak dan lembut tentunya. Oke sebelum di mulai baca bismillah dulu ya … biar berhasil ^_^. Langkah selanjutnya, siapkan bahan – bahan untuk membuat kue donat..

Bahan Kue Donat Empuk dan Lembut :

  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram susu bubuk fullcream
  • 1 bungkus atau 11 gram ragi instant
  • 250 gram kentang di kukus, haluskan lalu di dinginkan
  • 100 gram gula halus
  • 100 gram mentega
  • Setengah sdt garam
  • 4 butir kuning telur
  • 100 ml air dingin

Cara Membuat Kue Donat Kentang Yang Empuk :

  1. Campurkan bahan-bahan yang sudah disiapkan tadi yaitu tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instant dalam satu wadah lalu di aduk hingga merata
  2. Masukkan kentang yang sudah dihaluskan tadi dengan bahan-bahan yang sudah di campurkan dan diratakan dalam 1 wadah
  3. Masukkan kuning telur yang sudah di siapkan dengan air dingin, uleni hingga merata dan setengah kalis.
  4. Tambahkan mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Diamkan selama 20 menit.
  5. Buatlah adonan menjadi 12 buah donat yang dibentuk bulat-bulat dan diberi lubang pada tengah nya lalu diamkan adonan selama 20 menit, tunggu sampai adonan terlihat mengembang
  6. Masukkan minyak lalu panaskan (masukan minyak sekiranya bisa membuat donat terendam) Goreng donat yang sudah dilubangi tadi dengan api sedang sampai kuning keemasan.
  7. Jika Sudah kekuning-kuningan Angkat, kemudian tiriskan.

Tips : agar donat yang kita buat menjadi empuk, kuncinya ialah pada kentang rebusnya. jadi jangan sampai tidak menggunakan kentang ya.. biar hasilnya maksimal. Sedangkan Toping / Hiasan donat bisa anda kreasikan sendiri sesuai selera, mau di beri taburan mesis, cokal cair, keju, atau yang lainnya sesuai selera. Tapi untuk saya sendiri, saya lebih suka donat yang simple dengan taburan gula bubuk di atasnya. Oke.. semoga berhasil membuat kue donatnya. N jangan lupa di share ya kalo udah jadi donatnya… xixixi ^_^.

 






Masukan Alamat Email Anda Untuk Berlangganan Artikel Gratis:

Setelah Memasukan Email, Cek Email Anda Untuk Melakukan Konfirmasi by FeedBurner